Mescolate contadini, mescolate

Mescolate contadini, mescolate

Di: Salvatore Ceccarelli

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Scheda dettagliata

NUOVA EDIZIONE per questo libro di Salvatore Ceccarelli, un libro alla portata di tutti, che è il risultato di quasi 50 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e dell’Africa, per sostituire le varietà imposte dalle multinazionali dei semi e dei pesticidi con miscugli e popolazioni evolutive gestite e selezionate direttamente dai coltivatori in collaborazione con i ricercatori.

Il libro spiega e dimostra come il passaggio dall’uniformità alla diversità è la risposta più economica ed efficace alla continua perdita di biodiversità, al cambiamento climatico e rende più facile praticare l’agricoltura biologica. La biodiversità nelle mani dei contadini rappresenta, al contrario degli OGM vecchi e nuovi, una resistenza durevole a malattie, insetti e infestanti e dimostra come sia possibile creare una vera e propria sovranità alimentare delle comunità rurali in controtendenza rispetto al modello dell’agricoltura industriale, comunque incapace di sfamare il mondo e dannosa sia per il pianeta e la salute.

Un libro che indica la vita dell’agricoltura di domani, come altri pubblicati dalla Libreria editrice fiorentina

 

INDICE DEGLI ARGOMENTI TRATTATI:

Siete pronti ad un’altra rivoluzione?

Cambiare vita in 20 secondi

Il miglioramento genetico - premessa

I semi e i problemi del mondo

I semi, gli affari e la salute

I semi e la biodiversità

Quando le piante non avevano foglie

Le origini dell’agricoltura e i primi miglioratori genetici esempi di sapere contadino

Gli esploratori dell’Eritrea

Il coltivatore di riso nel Sikkim

Coco: l’esperto cubano di germoplasma dei fagioli

L’esperimento di Mohammed

L’evoluzione dei grani coltivati: da dove vengono i nostri grani?

Come sono arrivate a noi le piante domesticate in altri continenti? La prima erosione genetica

Uniformità e suicidio

Il miglioramento genetico cambia mani

Promesse non mantenute: gli organismi geneticamente modificati (OGM) e le Nbt

Soluzioni temporanee

L’editing genetico, ovvero le nuove tecniche di miglioramento genetico (Nbt)

Miglioramento genetico partecipativo: i primi passi

Quando i ricercatori non vedono

Miglioramento genetico partecipativo:da un esperimento ad un programma

Il miglioramento genetico partecipativo: da selezionatori a produttori di seme

Il miglioramento genetico partecipativo esce dalla Siria

Miglioramento genetico partecipativo...... e le donne?

La storia del miglioramento partecipativo

Miglioramento genetico partecipativo:

cosa cambia e che cosa ci si guadagna?

Miglioramento genetico partecipativo in Siria: dall’altare alla polvere

Siete pronti ad un’altra rivoluzione? (seconda parte)

Miscugli e Popolazioni

Ricominciamo a mescolare:

il miglioramento genetico evolutivo

Miglioramento genetico evolutivo:

i miscugli diventano scienza

Miglioramento genetico evolutivo:

come si fanno le popolazioni evolutive

Miglioramento genetico evolutivo:

Come si usano le popolazioni evolutive

Selezione all’interno della popolazione evolutiva

Ricominciamo a mescolare: a che punto siamo

Le popolazioni evolutive

sono l’alternativa agli OGM e alle Nbt

I legislatori scoprono le popolazioni evolutive

Le popolazioni evolutive creano filiere

Miglioramento partecipativo ed evolutivo: e le istituzioni?

Timori e Speranze

Timori

Speranze

Salvatore Ceccarelli è stato professore ordinario di Genetica Agraria presso l'Istituto di Miglioramento Genetico, Università di Perugia fino al 1987, ha condotto ricerche presso ICARDA. E' consulente per varie organizzazioni tra cui Bioversity International. Ha condotto corsi di formazione per ricercatori in molti paesi e pubblicato quasi 300 lavori scientifici; è stato relatore in molte conferenze internazionali. Lavora in progetti in Uganda, Etiopia, Giordania, Iran, Nepal, Bhutan e Europa. Si occupa di miglioramento genetico partecipativo e di miglioramento genetico evolutivo in varie colture, di relazioni tra biodiversità, cambiamento climatico, cibo e salute.

 

 

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